헬스를 접해본 사람들은 많이 들어봤을 항산화작용! 도대체 무슨 효과일까요? 요즘 증량이 잘 안 된다는 느낌이 드시나요? 또는, 운동을 하는데도 평소보다 피곤하신가요? 그 해답이 될 수 있는 항산화작용을 알아보고, 식품 비교까지 포스팅해 보겠습니다.
항산화작용이란?
항산화작용은 바로 산화작용을 억제하는 역할을 합니다. 우리 체내에서는 산화작용이 일어나는데, 이것이 웨이트를 할 때 젖산, 피로물질의 활성산소가 나오면서 활발한 산화작용으로 단백질, DNA 손상을 일으킵니다. 이러한 것은 우리의 다음날 운동 수행능력 저하, 피로함 증가, 근 합성 저하, 노화로 연결되죠. 건강하려고 하는 운동인데, 더 빨리 노화가 온다면 그것만큼 슬픈 일이 없겠습니다. 따라서 이러한 활성산소를 억제시키는 항산화작용이 굉장히 중요하겠죠?
활성산소를 없애는 방법
활성산소를 제거하는 방법은 크게 두 가지 방법이 있는데요. 첫 번째는 항산화 식품을 먹어주는 것입니다. 항산화 식품을 꾸준하게 먹어주면, 노화방지 및 근성장에 도움을 줄 수 있겠죠.
두 번째는 웨이트 이후에 유산소를 진행해 주는 방법입니다. 우리 몸은 웨이트를 하면 젖산과 같은 피로물질들이 몸에 쌓이게 되는데, 이후 20분 정도의 유산소를 진행해 준다면, 활성산소 및 젖산을 제거해 줄 수 있습니다. 또한, 웨이트 이후의 유산소는 지방을 주에너지원으로 사용하여 다이어트에도 도움이 될 수 있습니다. 물론 활성산소는 인체 대사 과정에서 끊임없이 만들어지기에 완벽하게 제거하는 것은 불가능합니다.
항산화 식품 추천
1. 녹차 : 녹차는 항산화작용에 뛰어난 폴리페놀이 들어가 있는데요, 이러한 이유로 특유의 쓴 맛이 느껴지기도 합니다. 비타민C보다 항산화작용에 좋은 효과를 가지고 있습니다.
2. 양배추 : 양배추는 항산화작용에 좋은 비타민C를 다량 함유로하고 있고, 유황성분으로 살균 진정, 피부 미백에 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다. 양배추를 삶아 먹기 어려운 분들은 즙을 구매해서 드시는 것을 추천드립니다.
3. 연어 : 연어는 불포화지방산인 오메가-3을 함유하고 있으며, 골다공증을 예방하는데 도움을 주고, 항산화작용까지 더해져 가격을 제외하면 매일 먹고 싶은 음식이죠.
4. 아보카도 : 아보카도는 열매의 씨가 굉장한 항산화작용을 돕는다는 연구들이 나오면서, 많은 사람들이 관심을 가지게 된 것 같습니다. 또한, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 단일불포화 지방산이 많이 함유되어, 다이어트를 하시는 분들과 혈관건강을 고려하시는 분들에게 인기가 많습니다.