여러 종류 중, 무엇이 가장 좋을까요? 대추토마토, 방울토마토, 토마토를 비교해 봐요! 이점이 많아 구매한 토마토, 오늘은 상황에 따라 토마토를 고르는 안목을 함양하는 좋은 토마토 고르는 방법까지 알아보고 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
1. 방울토마토 vs 토마토 vs 대추토마토
1.1 칼로리 비교
- 방울토마토 칼로리 100g당 19kcal
- 토마토 칼로리 100g당 22kcal
- 대추토마토 100당 16kcal
우선 칼로리를 비교해 봤는데요, 모두 저칼로리라 거의 차이가 없으나, 대추토마토가 가장 낮은 것을 확인할 수 있습니다.
칼로리만으로 어떤 토마토가 적합한지는 알 수 없겠네요.
저번글에서도 계속해서 언급했던 라이코펜 성분 함량을 비교해보겠습니다. 라이코펜 성분이 궁금하시다면 아래 링크를 클릭하셔서 확인하고 오시면 되겠습니다.
1.2 성분 비교
우선 라이코펜을 비교해보시죠.
토마토 < 대추토마토 = 방울토마토
라이코펜 함량은 토마토가 가장 적습니다. 대추토마토와 방울토마토는 토마토에 얼마나 많을까요? 무려 3배나 많습니다.
다음은 토마토 사포닌 비교입니다.
토마토 < 대추토마토 = 방울토마토
항산화 작용, 면역력 향상 등의 라이코펜 못지않은 효과를 가진 토마토 사포닌도 3~5배가량 더 들어있죠.
이외 식이섬유 비교입니다.
토마토 < 대추토마토 = 방울토마토
이 역시 같은 결과가 나오는 것을 확인할 수 있는데요. 정리하자면, 칼로리는 토마토가 조금 많지만, 나머지 성분들을 고려한다면 영양적으로만 고려한다면 답이 나온 것 같네요.
1.3 식감 비교
식감은 다른 것들은 다들 아실 것 같아서 대추 방울토마토에 대해서만 다뤄보자면, 다른 토마토에 비해 과육이 단단해서 아삭하게 씹는 식감이 있어요. 또한, 파스타나 수프에 넣으면 새로운 풍미를 느끼실 수 있을 거예요. 따라서 저는 졸릴 때 하나씩 주워 먹으면 잠도 깨고 좋더라고요. 하지만 같은 종류더라도 어떻게 재배하느냐에 따라서 맛이 다 달라지기 때문에 맛이 좋은 토마토를 고를 수 있는 안목이 필요하겠죠?
2. 좋은 토마토 고르는 방법
한 가지 퀴즈를 드릴게요. 아래 그림 중 어떤 것이 더욱 맛있고 좋아 보이시나요?
정답은 둘 다 맛있는 토마토입니다. 그림 위쪽 부분을 차지하는 것은 가공용 토마토, 과육이 단단하여 식감이 좋죠. 또한, 익을수록 빨개지고 풍미를 위해 요리용으로 자주 사용됩니다. 아래는 생과용 토마토인데요. 위와 반대로 익을수록 말랑하게 되죠. 따라서 일반적으로 생으로 보관하며 먹길 원하신다면 생과용 토마토를 구매하시는 게 좋습니다. 이러한 점들을 고려하여 구매하시는 게 좋겠죠?
*토마토는 생각보다 빨리 익기 때문에 대량으로 구입하실 때는 덜 익은 푸른색 토마토가 섞여 있는 것으로 구매하시는 것을 추천드려요.
또한 토마토의 잘못된 보관방법이 토마토의 라이코펜 등 여러 성분을 저하시킨다는 점 알고 계셨나요?
아래 링크를 클릭해서 확인해보세요.